Ho+rischiato+di+sbagliare+ancora+con+la+stagnola%3A+occhio%2C+sicuro+anche+tu+fai+questo+errore
inabruzzoit
/ho-rischiato-di-sbagliare-ancora-con-la-stagnola-occhio-sicuro-anche-tu-fai-questo-errore/amp/
News

Ho rischiato di sbagliare ancora con la stagnola: occhio, sicuro anche tu fai questo errore

Ho rischiato di fare un errore molto grave con la stagnola, sono sicuro che capita anche a te. Oggi ti spiego come fare, non ti troverai più in difficoltà.

Spesso le piccole cose, quelle che sottovalutiamo, finiscono per essere un problema di non poco conto. Piccoli passaggi che ti permetteranno di gestire al meglio la tua cucina e anche le varie cose che avrai a disposizione.

Ho rischiato di sbagliare ancora con la stagnola: occhio, sicuro anche tu fai questo errore (InAbruzzo.it)

Facciamo però un attimo un passo indietro per approfondire meglio alcuni aspetti legati proprio alla stagnola. Il nome deriva dal fatto che si parla di fogli sottili di stagno battuto o laminato e le origini risalgono alla fine del XIX secolo quando in Europa si iniziarono a produrre per proteggere i cibi.

Ci si rese conto che questa carta era infatti malleabile e in più riusciva a proteggere bene sia dagli odori che dall’umidità. Aveva però due grandi difetti, almeno inizialmente, costava troppo e lasciava un retrogusto un po’ metallico sugli alimenti stessi.

L’alluminio iniziò, nel Novecento, a sostituire lo stagno e a eliminare questo tipo di problema. Un’evoluzione che nel corso del tempo ci ha portato fino a oggi quando questa è molto sviluppata anche se, c’è da dire, spesso viene usata non nella maniera corretta.

Carta stagnola, questo errore lo fai anche tu

Con la carta stagnola spesso ci troviamo a porci sempre la stessa domanda: dove si butta? In questo senso siamo in molti a compiere un errore, vogliamo dunque spiegarvi più da vicino il processo che ci porta a gestirla nel migliore dei modi per evitare errori e rispettare l’ambiente.

Carta stagnola, questo errore lo fai anche tu (InAbruzzo.it)

Per capire questo diventa fondamentale sapere anche come è composta. La carta stagnola è fatta da una lamina di alluminio con uno spessore che si muove tra 0.01 e 0.1 millimetri. Questo ci dà alcune indicazioni in più sul capire come utilizzarla e dove gettarla dopo l’uso.

Siccome è composta appunto da alluminio deve essere gettata nel cassonetto che è destinato ai metalli come accade, per fare un esempio, con le lattine delle bibite.

C’è però da fare una precisazione, se è molto sporca, con residui di cibo e olio e non si riesce a pulire, allora a quel punto è meglio gettarla nella raccolta indifferenziata. Un ragionamento un po’ simile a quello che si può fare con un cartone della pizza. Se è troppo sporca, infatti, potrebbe danneggiare ulteriormente l’ambiente e da risorsa per il riciclo trasformarsi in un vero e proprio problema.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

Pallotte cacio e ova, ne hai sempre sentito parlare ma non sai come farle? Ecco la ricetta

In Abruzzo le pallotte cacio e ova sono una vera e propria tradizione, sicuramente anche…

2 mesi ago

Non dire ai tuoi amici che sei stato in Abruzzo se non hai visto questi posti, devi andarci per forza

Se sei stato in Abruzzo e non hai visto questi posti non devi assolutamente dirlo…

2 mesi ago

Estate 2025 chiude con la fregatura, colpita tutta l’Italia

Siamo arrivati ormai alla fine dell'estate del 2025 e tutto termina con una grossa fregatura.…

2 mesi ago

Ti proponiamo dieci piatti abruzzesi, sicuramente più della metà non li conosci: gustosissimi

Sicuramente qualche piatto della cucina abruzzese lo conosci anche, ma di questi dieci siamo sicuri…

2 mesi ago

Ho messo il cioccolato in frigo per colpa del caldo e l’ho trovato così: fortuna che ho aspettato a buttarlo

Fa troppo caldo in questi giorni e ho deciso dunque di mettere il cioccolato in…

2 mesi ago

Non solo la pelle, ma anche gli occhi: come proteggerli in estate per evitare fastidi

D'estate prestiamo, e giustamente, grande attenzione alla nostra pelle, ma dobbiamo ricordarci che non è…

2 mesi ago