Pizza dolce abruzzese, la ricetta di una torta sontuosa e golosa perfetta per le feste

Si torna tutti un po’ bambini con la ricetta della nonna della pizza dolce abruzzese, una delizia golosissima adatta per festeggiare giorni speciali.

una fetta di pizza dolce abruzzese in un piattino
Pizza dolce abruzzese, la ricetta della nonna – Foto Facebook @Pietro Agostinelli – inabruzzo.it

Pizza Dolce Abruzzese, teramana o torta casereccia abruzzese, chiamatela come volete, se seguite questa ricetta della nonna porterete in tavola un dolce tipico della pasticceria tanto amato in Abruzzo ma anche fuori regione!

Se volete provare anche voi a fare una pizza dolce o pizza doce o pizza dogge come dir si voglia, ecco la ricetta da seguire per gustare, cucchiaino dopo cucchiaino, un vero e proprio tripudio di sapori.

Come si prepara la pizza dolce abruzzese

Preparare la pizza dolce abruzzese richiede un po’ di tempo perché si compone di strati di pan di Spagna intervallati da tre tipi di crema, una bianca alle mandorle (alcune variazioni sul tema consentono la crema al caffè o la scrucchiata, cioè confettura d’uva), una gialla che è una classica crema pasticcera, e una scura che è una crema al cioccolato. La primavera in cucina in Abruzzo si festeggia proprio con questa torta!

torta pizza dolce abruzzese
Pizza dolce abruzzese – Foto Facebook @Pietro Agostinelli – inabruzzo.it

La bagna si realizza con caffè, liquori come rum, maraschino oppure alchermes. Poi è riccamente avvolta da ghiaccia reale e decorata con mompariglia, insomma codette e zuccherini e mandorle in scaglie. Si tratta di uno delle ricette tipiche abruzzesi da gustare almeno una volta nella vita! Radunate tutti gli ingredienti e cominciate a mettervi all’opera, il risultato è semplicemente irresistibile!

Ingredienti per il pan di Spagna

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 8 uova grandi
  • 70 gr di fecola di patate

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli di uova
  • 500 gr di latte intero
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di farina 00
  • scorza di mezzo limone

Per la crema al cioccolato

  • 4 tuorli d’uovo
  • 500 gr di latte intero
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di farina 00
  • 150 gr di cioccolato fondente

Ingredienti per la crema di mandorle

  • 200 gr di mandorle pelate, tostate e macinate
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di acqua

Per la ghiaccia reale

  • 1 albume
  • 180 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di succo di limone

La prima bagna

  • 80 gr di rum
  • 50 gr di caffè
  • 40 gr di acqua
  • 10 gr di zucchero

La seconda bagna

  • 80 gr di Alchermes
  • 30 gr di acqua
  • 5 gr di zucchero

Per la decorazione

  • mandorle in scaglie
  • codette

Preparazione del pan di Spagna

  1. Iniziate la preparazione del pan di Spagna, sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per circa venti minuti.
  2. Unite fecola di patate e farina setacciate, incorporate delicatamente per non far smontare.
  3. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata da 30 cm di diametro, trasferite in forno caldo a 180 gradi e cuocete per 45 minuti.

Come preparare la crema pasticcera e della crema al cioccolato

  1. Sbattete le uova con lo zucchero in un pentolino, unite la farina.
  2. In un altro pentolino scaldate il latte con la scorza di limone, appena arriva a bollore togliete la scorza e versatelo gradualmente sul composto di uova, incorporate.
  3. Riponete il tutto sul fuoco e fate addensare, continuando a mescolare per evitare che si attacchi al fondo. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare.
  4. Per la crema al cioccolato seguite lo stesso procedimento e alla fine aggiungete la stecca di cioccolato fondente tritato a pezzetti, fate fondere, mescolate. Infine lasciate raffreddare con pellicola a contatto.

Preparazione della crema di mandorle

  1. Versate acqua e zucchero in un pentolino.
  2. Aggiungete gradualmente le mandorle pelate tostate e tritate, mescolate e fare cuocere fino a ottenere una crema morbida.
  3. Ponete pellicola a contatto e fate raffreddare.

Come assemblare la pizza dolce abruzzese

  1. Preparate le due bagne versando gli ingredienti in due diverse ciotole.
  2. Dividete il pan di Spagna in 3 dischi uguali.
  3. Bagnate il primo disco con la bagna al rum, spalmate la crema al cioccolato, sopra ponete la crema di mandorle.
  4. Poggiate un secondo disco di pan di Spagna e spennellatelo con la bagna di Alchermes, spalmate la crema pasticcera.
  5. Bagnate con la bagna di Alchermes la parte superiore del terzo disco e poggiatela sulla crema “a testa in giù” con la parte scura a contatto.
  6. Infine bagnate la parte esterna con la miscela di rum. Coprite con pellicola e mettete la torta a rassodare per almeno 12 ore.

Step finale della preparazione della pizza dolce

  • Preparate la ghiaccia reale montando gli albumi con il succo di limone.
  • Aggiungete lo zucchero a velo gradualmente fino a ottenere una glassa bella corposa.
  • Infine coprite la torta con la glassa ottenuta e decorate con le mandorle a scaglie e le codette di zucchero.

A questo punto potete servire in tavola la vostra torta, portatela in tavola per le occasioni speciali come per il menu di Pasqua o per festeggiare un compleanno o qualche altra ricorrenza gustando uno dei prodotti abruzzesi tipici di cui essere davvero tanto orgogliosi.

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