Piatto tipico e tradizionale abruzzese, la zuppa imperiale va bene anche per le feste. Ecco la ricetta per farla perfetta.
Può essere considerato un vero e proprio comfort food, ma non solo. La zuppa imperiale, classico piatto che si mangia in Abruzzo, risulta anche un piatto festoso, ottimo da servire per il Cenone di Natale.
![Zuppa Imperiale la ricetta semplicissima](https://www.inabruzzo.it/wp-content/uploads/2023/12/Zuppa-Imperiale-Inabruzzo.it-15.12.23.jpg)
Questa pietanza tradizionale della regione, presente anche in Emilia Romagna e nelle Marche, si compone di una frittata al forno, detta anche pasta reale, che viene tagliata in tanti piccoli cubetti e servita con il brodo.
I quadrotti vengono chiamati anche spugnetti, perché la consistenza della frittata a contatto con il brodo diventa una sorta di spugna assorbendo e trattenendo il liquido. Sono molte le varianti di questa ricetta tradizionale, come avviene sempre per i piatti tipici di un’area.
Per insaporire e aromatizzare solitamente si aggiunge un po’ di prezzemolo e una spolverata di noce moscata e non può mancare il Parmigiano grattugiato. Ecco nel dettaglio come preparare una buonissima zuppa imperiale e conquistare gli ospiti.
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La ricetta della zuppa imperiale abruzzese: ingredienti e preparazione
Il brodo usato generalmente è brodo di cappone, ma si può variare e usare un brodo di carne di altro tipo, così come un ricco brodo vegetale, realizzando così una versione vegetariana. Le dosi di questa ricetta sono per 2 persone.
![ricetta zuppa imperiale](https://www.inabruzzo.it/wp-content/uploads/2023/12/brodo-inabruzzo.it-20231212.jpg)
Ingredienti
- 4 uova
- 4 cucchiai di farina 00
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- 1 l di brodo di cappone o di altro tipo
Preparazione
- Per cominciare bisogna separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve, meglio se con le fruste elettriche, aggiungendo un pizzico di sale.
- Mescolare i tuorli con la farina e formare una cremina a cui aggiungere il Parmigiano grattugiato, solo un po’ di sale, il prezzemolo tritato e una generosa spolverata di noce moscata.
- Quindi incorporare delicatamente gli albumi montati a neve con un movimento dal basso verso l’alto e così amalgamare il tutto.
- Si passa a versare il composto in una pirofila rivestita di carta da forno e cuocere a 180° per 15 minuti circa in forno statico.
- Quando la frittata è pronta tagliarla in tanti piccoli cubetti. Nel frattempo bisogna aver preparato il brodo e infine non resta che versarla all’interno del brodo e servirla così, ben calda.
Consigli
A contatto con il brodo il volume dei cubetti di frittata crescerà visibilmente e la consistenza cambierà diventando chiaramente spugnosa. Se si gradisce si può aggiungere un altro po’ di Parmigiano grattugiato che i commensali possono mettere da sé.