Questa+pizza+abruzzese+non+ha+1+grammo+di+lievito+e+si+fa+in+10+minuti%3A+ti+salva+la+cena+con+gli+amici
inabruzzoit
/questa-pizza-abruzzese-non-ha-1-grammo-di-lievito-e-si-fa-in-10-minuti-ti-salva-la-cena-con-gli-amici/amp/
Enogastronomia

Questa pizza abruzzese non ha 1 grammo di lievito e si fa in 10 minuti: ti salva la cena con gli amici

La pizza abruzzese si fa senza il lievito e in appena dieci minuti, ti salva la cena ed è deliziosa. Oggi ti insegniamo a farla pescando direttamente dalla nostra tradizione.

Capita molto spesso che ci troviamo a darvi consigli di cucina, quello di cui parliamo oggi è però davvero incredibile. Un finger food che di solito richiede tanto tempo, ma che in questa versione ci porta via davvero pochissimo tempo.

Questa pizza abruzzese non ha 1 grammo di lievito e si fa in 10 minuti: ti salva la cena con gli amici (InAbruzzo.it)

Di solito se si parla di pizza si pensa a Napoli o a Roma, due delle tradizioni più importanti, in tal senso, che abbiamo nel nostro paese. Al massimo si arriva a ragionare sulla focaccia barese che è qualcosa di differente come pure quella genovese.

Difficile però che vi venga in mente l’Abruzzo che invece ha grandissima tradizione legata a questo tipo di alimento. Qui si chiama pizza scima con il nome che deriva dal dialetto del posto e significa “senza lievito”. Come detto infatti non serve lievitazione e anticamente era cotta sopra il “coppo” un coperchio di ferro ricoperto di brace.

Lo preparavano i contadini che così in poco tempo riuscivano ad avere qualcosa di concreto da mangiare per riempire la pancia nelle ore di lavoro sul campo. Andiamo a vedere come si fa.

La pizza abruzzese senza lievito, la ricetta è veloce e semplicissima

Ma come si realizza la pizza abruzzese senza lievito? Come detto viene chiamata pizza scima ed è facilissima da fare con pochi ingredienti e senza tempo da perdere per la lievitazione.

La pizza abruzzese senza lievito, la ricetta è veloce e semplicissima (InAbruzzo.it)

Andiamo a vedere di cosa avete bisogno e qual è il procedimento per realizzare il tutto.

Ingredienti

  • 150 g farina
  • 40 g acqua
  • 30 g vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola mettete la farina e il sale;
  2. Versate il vino e l‘olio extravergine d’oliva;
  3. Mentre impastate aggiungete l’acqua;
  4. La pasta deve essere lavorata fino a che non sia diventata liscissima;
  5. Copritela e fatela riposare per circa 30 minuti;
  6. Ungete una teglia e disponete la pasta lavorandola con la mano e dando una forma che sia allungata;
  7. Infornate a 180°C e cuocete per circa 20 minuti.

Potete accompagnare il tutto con qualche salume e formaggio a vostra scelta, ma è buonissima anche così semplice e gustosa. La superficie va tagliata a quadretti, incisa per far assorbire l’olio e il sale, sicuramente è speciale. Con pochissimi minuti troverai uno snack rapido e veloce che sicuramente può piacere a tutti e si realizza senza nessun tipo di difficoltà.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

Pallotte cacio e ova, ne hai sempre sentito parlare ma non sai come farle? Ecco la ricetta

In Abruzzo le pallotte cacio e ova sono una vera e propria tradizione, sicuramente anche…

2 mesi ago

Non dire ai tuoi amici che sei stato in Abruzzo se non hai visto questi posti, devi andarci per forza

Se sei stato in Abruzzo e non hai visto questi posti non devi assolutamente dirlo…

2 mesi ago

Estate 2025 chiude con la fregatura, colpita tutta l’Italia

Siamo arrivati ormai alla fine dell'estate del 2025 e tutto termina con una grossa fregatura.…

2 mesi ago

Ti proponiamo dieci piatti abruzzesi, sicuramente più della metà non li conosci: gustosissimi

Sicuramente qualche piatto della cucina abruzzese lo conosci anche, ma di questi dieci siamo sicuri…

2 mesi ago

Ho messo il cioccolato in frigo per colpa del caldo e l’ho trovato così: fortuna che ho aspettato a buttarlo

Fa troppo caldo in questi giorni e ho deciso dunque di mettere il cioccolato in…

2 mesi ago

Non solo la pelle, ma anche gli occhi: come proteggerli in estate per evitare fastidi

D'estate prestiamo, e giustamente, grande attenzione alla nostra pelle, ma dobbiamo ricordarci che non è…

2 mesi ago