Unomattina porta in studio la cucina abruzzese: la ricetta originale degli spaghetti alla chitarra con sugo e polpettine

Spaghetti alla chitarra con sugo e polpettine: a Unomattina lo chef Stefano Marinucci presenta al pubblico la famosa ricetta abruzzese.

Quando si parla di sapori d’Abruzzo in tavola quasi sempre si pensa a piatti come gli arrosticini o l’agnello cacio e ova. Lo chef Stefano Marinucci, però, ad Unomattina ha deciso di presentare al pubblico in studio e ai telespettatori a casa un’altra famosa ricetta abruzzese. Quella degli spaghetti alla chitarra con sugo e polpettine di carne.

spaghetti alla chitarra sugo e polpette
Spaghetti alla chitarra con sugo e polpette: la ricetta abruzzese (Inabruzzo.it)

Una vera prelibatezza, piuttosto semplice da preparare, ma che custodisce in sé tutta la storia culinaria di questa incredibile regione d’Italia.

In pratica, si tratta di una tipica pasta all’uovo condita con sugo di carni miste cotto a fuoco lento ed arricchito con piccolissime polpettine di manzo, anche note come pallottine. Bando quindi alle ciance e scopriamo subito la preparazione dello chef.

Ad Unomattina lo chef presenta la ricetta originale degli spaghetti alla chitarra con sugo e polpettine

Per preparare degli spaghetti alla chitarra buoni come quelli che lo chef Stefano Marinucci ha portato qualche giorno fa ad Unomattina, bisogna innanzitutto procurarsi tutti gli ingredienti necessari.

spaghetti alla chitarra sugo e polpette ricetta
Come si preparano gli spaghetti alla chitarra con sugo e polpette (Inabruzzo.it)

Ingredienti:

  • 250 grammi di semola di grano duro;
  • 250 grammi di farina 00;
  • 3 uova;
  • 250 grammi di costolette di agnello;
  • 250 grammi di costolette di maiale;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla bianca;
  • 2 foglie di alloro;
  • 50 millilitri di vino bianco;
  • 500 grammi di pomodori pelati;
  • 1 carota;
  • 300 grammi di macinato di bovino;
  • 20 grammi di parmigiano grattugiato;
  • prezzemolo q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepara la pasta fresca impastando insieme le farine e due uova. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, avvolgilo in uno strato di pellicola trasparente e lascialo riposare per un’ora in un luogo fresco ed asciutto.
  2. Dopodiché, stendi l’impasto sottilmente e posizionalo sull’apposito attrezzo di legno (la chitarra) e passa il mattarello in modo tale da ricavare i tipici spaghetti alla chitarra.
  3. Prepara quindi il sugo facendo stufare in un tegame le costine di agnello e le costine di maiale insieme ad un filo d’olio, al sedano, alle carote, alla cipolla e all’alloro.
  4. Sfuma tutto con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcol, aggiungi il pomodoro e lascia andare a fuoco lento per almeno tre ore.
  5. Nel frattempo, prepara le polpette mischiando in una scodella la carne trita, un uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, la noce moscata e il sale.
  6. Stacca quindi dei pezzetti di impasto e vai a realizzare delle palline. Infine mettile a rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, travasale poi nel sugo e lasciale cuocere per circa 20 minuti.
  7. Una volta che sarà tutto pronto, metti sul fuoco una pentola d’acqua salata per la pasta e cuocila per un paio di minuti.
  8. Non appena saranno cotti, trasferisci gli spaghetti alla chitarra in padella insieme al sugo con le polpette. Vedrai che capolavoro!
Gestione cookie