Pallotte cacio e ova, ne hai sempre sentito parlare ma non sai come farle? Ecco la ricetta

In Abruzzo le pallotte cacio e ova sono una vera e propria tradizione, sicuramente anche tu ne hai sentito parlare, ma sai farle? La ricetta.

Realizzarle è davvero molto più semplice di quanto si possa immaginare, per delle polpette particolari perché realizzate senza carne e senza verdure. Andiamo a scoprire qual è la ricetta per realizzarle.

pallotte cacio e ova
Pallotte cacio e ova, ne hai sempre sentito parlare ma non sai come farle? Ecco la ricetta (InAbruzzo.it)

Si tratta in realtà di uno dei piatti più importanti della tradizione abruzzese, un piatto povero e di recupero che veniva preparato dalle mogli dei contadini quando questi si apprestavano a partire per andare a lavorare o al loro ritorno.

Prevede infatti l’utilizzo di ingredienti che sono decisamente comuni, tra cui il formaggio prodotto proprio dai contadini e il pane avanzato del giorno prima. Ancora oggi diventa interessante come questa possa essere una ricetta in grado di non farci buttare il pane raffermo e anche di portare in tavola qualcosa di estremamente gustoso.

Questo perché non parliamo solo di un piatto povero, ma di una vera e propria leccornia che ti porterà a goderti un pranzo o una cena in grado di soddisfarti sotto ogni punto di vista.

Pallotte cacio e ova, la ricetta

Passiamo dunque all’aspetto pratico per capire come preparare le pallotte cacio e ova. La ricetta è estremamente semplice da preparare e in grado di arrivare a persone con differenti gusti.

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Pallotte cacio e ova, la ricetta (InAbruzzo.it)

Partiamo dagli ingredienti, per accompagnarvi fin dal momento della spesa, e arriviamo al procedimento, per capire cosa fare passo dopo passo.

Ingredienti

  • Pane raffermo q.b.
  • Pecorino q.b
  • 2 Uova
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di girasole q.b.
  • 300 g passata di pomodoro
  • Aglio q.b.
  • basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

  1. Per prima cosa mettiamo dell‘olio extravergine d’oliva in un tegame e aggiungiamo uno spicchio d’aglio;
  2. Andiamo dunque ad aggiungere la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fiamma bassa;
  3. L’impasto lo preparate frullando in un mixer il prezzemolo e la mollica del pane;
  4. Trasferite il pane in una ciotola e aggiungete pecorino e le due uova;
  5. Regolate con prezzemolo, pepe e sale;
  6. Ora impastate e fate con l’impasto le palline;
  7. Friggetele nell’olio di semi di girasole bollente;
  8. Ora scolatele e poi andate a cuocerle all’interno del sugo preparato precedentemente.

Il risultato finale è davvero godibile e in grado di soddisfarci sotto ogni punto di vista. E se vi avanza il sughetto potete anche condirci la pasta ne sarete di certo felici sotto ogni punto di vista.

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